树形显示  关闭   一天一苗圃,以劳作为快乐的主人!
玉君

地区: 其他其他
一天一苗圃,以劳作为快乐的主人!
时间:2017-12-05 10:28    最近修改:2017-12-05 11:55

这一苗圃主人以种红继木盆景为主。白继木桩头买回来,去根取材,不带一点根的插入土里,在杆上嫁接红继木枝条,等嫁接的红继木枝条抽新枝了,也就是这棵桩种活了。第二年就给它上盆,盆里的桩看上去枝条茂密了,就可以造型,造型后养一至二年就可以靓丽的出圃美化城里人的庭院了。

“这些盆景都要修枝造型,您请人做吗?” 

“我自已做,请人也请不起,400-500元每天,做的活我也不满意。” 

“您除了种盆景还在去上班吗?” 

“不上班,就在圃里做做算了。” 

“我就住苗圃里” 

“是怕盆景被偷?” 

“盆景不会有人偷,他们搬不动,主要有时电话打来,要一下跑过来一下跑过来,也是家里在装修。” 

“盆景造型也是个细心活” 

“是,对着枝条绕铁丝我会松点的,太紧就会把枝条掐进去。”

苗圃主人精又瘦,与您对话脸上总是挂着笑容,对他自已的盆景倾注了专心和耐心,对自已的盆景园经营乐此不疲,充满了快乐!

回复 引用 顶部  楼主 
玉君

一天一苗圃,以劳作为快乐的主人!(1)
时间:2017-12-06 11:24    最近修改:2017-12-06 12:21

这苗圃的主人喜欢钓鱼,空下来的时候!

主人把自己的圃园明确编号,共有11个。圃里主要有金桔树、香橙树、柚子树、沙糖桔树、茶花树、毛鹃球等。

“喂!我到您田里了”

“好,您在哪块田?”

“在您编号7的园里”

“好,我马上过来”

“刚才在钓鱼,这些鱼都是钓来的,要吃的时候捞一个”,指着脚跟前的蓄水渠,渠里正好有一条浮上水面张嘴吃浮萍的鲫鱼。

“您还有时间钓鱼?

“有空的时候去钓一下。”

“园里您要请人做吗?”

“都是我自已一个人做,刚种下的时候要请吊机的。”

您老婆帮您吗?

没有,老婆要上班,儿子在外面,都是我自已一个人做的。”

“一个人做?11块田?” 

“对,夏天的时候浇水都要浇12个小时”

“早上67点起床........

“早上45点起床,浇到下午45点,中午休息1个小时。水对每棵树都不一样,有时有些树一天浇一次不够,要浇两次”

圃园里的每棵树都精神抖擞,亮丽百倍,新根发达。

回复 引用 顶部 第2楼 
玉君

一天一苗圃,以劳作为快乐的主人!(2)
时间:2017-12-07 09:51    最近修改:2017-12-07 10:59

这主人,她没建苗圃,只有自已的三块田里种了小叶栀子花小杯苗、红叶石楠小杯苗,一块田在横塘背,一块田在横塘下,另外一块田在东面。

“横塘背那块田里的小叶栀子花小杯苗刚卖掉,0.25元每株(地头价),”

“是我给他捡苗的买苗老板来拿去的,我大伯的儿子也拿去了一部分,

“我种小叶栀子花种了6-7年了,0.35元、0.45元、0.5元好的时候0.6元每棵都卖过,”
      “0.6元每棵卖卖就有钞票!去年种下去这块田里的栀子花数量有5万多棵,不肯长,4-5月份可以卖的时候还太小,等天热的时候一过它就长大了,可现在又不热销了。

站在她边上:“噢!噢!噢!.........点头和说噢是唯一能做的事。

记得6月份时,她骑着电瓶车带着一蛇皮袋的蒲瓜,从村口就问这邻居要吗?那邻居要吗?吃过她送来的母亲烧的菜,特别好吃,特别钟情!

所以她养的苗也是绿油油的!

回复 引用 顶部 第3楼 
玉君

一天一苗圃,以劳作为快乐的主人!(3)
时间:2017-12-08 20:02    最近修改:2017-12-08 20:09

这苗圃的主人是个青年,双手插裤袋,个子高高的,有精气神,有想法也有行动。苗圃里种有罗汉松树、茶花树、紫薇树、茶梅桩、茶花桩、映山红桩盆景等。

“您来看一棵红枫吗?就在前面,百来米!”

“就在路边吗?好的。”

“地径有25公分粗,分枝点40公分,”

“原生的树,好些年代了!”

“毛泽东时代的东西,树的单位倒闭了,朋友介绍挖回来种的。”

“树冠发达,树皮完整,种养的挺好的。”

“土地要征用作绿化了,想早点出手。” 

回复 引用 原贴 顶部 第4楼 
果桑苗

地区: 浙江嘉兴
时间:2017-12-11 09:40

做农业就是辛苦

----------
浙江省桐乡市果桑苗网
果桑苗
回复 引用 顶部 第5楼 
玉君

一天一苗圃,以劳作为快乐的主人!(4)
时间:2017-12-11 20:53

这苗圃主人的主业是上班,可是看着这些香泡种的实在精致,让他的邻居打电话给他,不到喝口水的工夫他就戴着安全帽骑着摩托车回来了。

“我明年准备打算嫁接桔子了。”

“要砍掉嫁接吗?”

“对!”

“您这里有多少棵?1米以上分枝的。”

“我田里还有一块,去看看吗?也是一样的苗,90-1米分枝,150多棵。”

“米径量有6-7公分吧?”

“一般地径30公分量,6-7公分有150来棵的。”

也就2分钟左右,到了一个山背的凹档里。

“如果起苗您能装上车吗?”

“我不装车,最好是买的人装车,我们什么也不管,买的人自已挖苗。”

“这田离机耕路太远,苗要人抬出去,费时费工。”

“不远,就几步路,人工抬抬很快的。”

“这几棵树皮虫害了。”蹲在树下说

“对,我来管理管理都觉得太远。”

哇靠!您走来管理管理都嫌远!

回复 引用 顶部 第6楼 
玉君

一天一苗圃,以劳作为快乐的主人!(5)
时间:2017-12-14 21:10    最近修改:2017-12-14 21:26

这苗圃主人是位老人,虽然上了年纪,但养的苗木茁壮,绿油油。圃里有6-8公分紫藤、嫁接茶花等。   

回复 引用 顶部 第7楼 

发布新话题快速回复
你没有登录,不能回贴。登录